学校党委师德师风建设工作推进会召开

作者:文/教师工作部、党委宣传部 图/何明松 时间:2023-12-14 点击数:

12月13日,学校党委召开2023年师德师风建设工作推进会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要论述,认真贯彻落实全省教育发展大会精神,及时落实全省教育系统师德师风建设工作推进会精神,进一步突出重点、强化责任、凝聚合力,扎实推进我校师德师风建设不断取得新成效。

undefined

学校党委书记金幼和出席会议并讲话,党委副书记、校长丁文丽对加强师德师风建设工作作安排部署。党委委员、副校长郭华主持会议。全体校领导出席会议。

金幼和讲话指出,学校党委历来高度重视师德师风建设工作,坚持高位推动,着力构建长效机制并持续狠抓落实。一是完善体制机制,构建领导体系、制度体系、责任体系,师德师风建设体系不断健全;二是强化教育引导,坚持开展师德学习教育、警示教育、先进典型选树宣传等活动,师德师风持续向好;三是突出考核评价,坚持师德第一评价标准,坚决严肃查处师德违规行为,细化师德考核指标,充分发挥师德考核对教师行为的提醒约束作用,形成旗帜鲜明的导向。全校广大教职工弘扬践行教育家精神,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、潜心教书育人,涌现出一批“云南省最美教师”“云南省优秀教师”“云南省最美高校辅导员”“云南省最美高校班主任”“最美昆院人”等先进典型,学校师德师风建设成效明显。

金幼和强调,师德师风建设是教师队伍建设的首要任务,是落实立德树人根本任务的重要环节,事关人才培养质量和学校高质量发展,对建设教育强国、教育强省,办好人民满意的高等教育具有十分重要的意义。全校上下要提高政治站位,深刻认识加强师德师风建设是贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的具体行动,是推动学校高质量发展的必然要求,是解决教师队伍建设突出问题的重要抓手,要切实增强抓好师德师风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,清醒认识到新形势下存在的突出问题,坚持“零容忍”、坚持严惩重罚、保持高压态势,坚决维护学校社会声誉和高校教师职业荣誉。

金幼和要求,要坚持问题导向,加强教育引导;压紧压实工作责任,形成工作合力;突出结果运用,推进师德考核,以实际举措扎实推进师德师风建设不断取得新成效,为落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展提供有力的队伍支撑。

丁文丽作工作安排要求,要以师德教育为重点,抓好教师思想政治工作,加强思想政治引领、培育弘扬高尚师德;要以履职尽责为重点,抓好教师日常监督管理,严格执行教师管理制度、严格落实师德师风建设主体责任、强化师德考核评价及结果运用;要以严肃查处为重点,抓好师德师风问题整治,严把教师队伍入口关、依法依规查处师德违规问题、持续加强警示教育。

郭华解读中央组织部、人力资源和社会保障部出台的《事业单位工作人员处分规定》并作工作要求。

会上,学前与特殊教育学院、体育学院、旅游学院、职能部门党委就师德师风建设工作情况作交流发言。

学校全体中层干部,辅导员、教师代表参加会议。

昆明学院 All Rights Reserved. 邮政编码:650214 ICP备案号:滇ICP备15002642号-1 云教ICP备1105008号 公安备案号53019102000011